Einheiten des Ortsverbandes Marzahn-Hellersdorf

Der Ortsverband gliedert sich in den Stab, die Jugendgruppe und den Technischen Zug. Im folgenden alle Einheiten die im Technischen Zug zusammengefasst sind und der Stab kurz erläutert.

Für Informationen zu den Fahrzeugen muss auf das Bild der entsprechenden Einheit geklickt werden.

Der Stab

Der Stab ist im Ortsverband für administrative Tätigkeiten zuständig. Darunter fallen z.B. die Helferverwaltung, Planung von Ausbildungsveranstaltungen, Öffentlichkeitsarbeit, Arbeit der THW-Jugend.

Der Technische Zug

Der Ortsverband Berlin Marzahn-Hellersdorf verfügt über einen Technischen Zug. Der Technische Zug (kurz: TZ) besteht aus dem Zugtrupp, zwei 1. Bergungsgruppen, der 2. Bergungsgruppe und zwei Fachgruppen. In unserem Ortsverband handelt es sich hierbei um die Fachgruppe Infrastruktur und die Fachgruppe Räumen (Typ B). Zusätzlich stehen dem Ortverband noch Fahrzeuge des Helfervereins zur Verfügung.

Zugtrupp 1. Bergungsgruppe 2. Bergungsgruppe Fachgruppe

Der Zugtrupp

Die Aufgabe des Zugtrupps ist es den Technischen Zug im Einsatzfall zu führen. Seine Aufgabe umfasst auch dafür Sorge zutragen, dass sein Zug einsatzbereit ist. Die Aufgaben am Einsatzort bestehen in der Koordination der Gruppen und der Kommunikation mit anderen Einheiten.

Die Bergungsgruppe

Man unterscheidet in die 1. und 2. Bergungsgruppe. Die 1. Bergungsgruppe (kurz: BGr) ist die am universellsten einsetzbare Gruppe im TZ. Die Helfer und die Ausrüstung der 1. BGr sind darauf ausgerichtet ein möglichst breites Aufgabenspektrum abzudecken. Die 1. BGr wird durch die 2. BGr oder auch durch die Fachgruppen unterstützt oder unterstützt diese.

Die Ausstattung der 2. BGr ähnelt weitgehend der Ausstattung der 1. BGr. Sie ist jedoch mit zusätzlichen schweren Komponenten ausgerüstet.

Die Fachgruppe Infrastruktur

Die Aufgabe der Fachgruppe Infrastruktur (kurz: FGr I) liegt auf dem Gebiet der Ver- und Entsorgung. Sie ist für Haus- bzw. Gebäudeanschlüsse und Notunterkünfte zuständig.

Die Fachgruppe Räumen (Typ B)

Die FGr Räumen unterstützt die Berungsgruppen mit ihrem schweren Bergegerät, außerdem räumt sie z.B. Trümmer nach einer Explosion beiseite um so Zugänge zu schaffen. Diese Fachgruppe ist bei allen Einsätzen des THW beteiligt, bei denen leistunsfähige Baumaschinen benötigt werden.

Weitere Fahrzeuge unseres Ortsverbandes

Wir haben noch weitere Fahrzeuge in unserem OV die keiner der bisherigen Gruppen zugeordnet sind.

Ehemalige Fahrzeuge

Stand: 30.06.2011