Der Ortsverband Berlin Marzahn-Hellersdorf

Was ist das THW?

Das Technische Hilfswerk, abgekürzt THW, ist eine dem Bund angehörende Zivil- und Katastrophenschutzorganisation und besteht zu 99% aus ehrenamtlichen Helfern. Bundesweit ist das THW in 668 Ortverbände (OVs) gegliedert und zählt rund 80.000 Mitglieder.

Unser Ortverband

Unser Ortverband ist einer von 12 OVs in Berlin und wie man am Namen schon erkennt, hauptsächlich für die Bezirke Marzahn und Hellersdorf zuständig. Über 80 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer zählt unser OV, welche in verschiedenen Fachrichtungen ausgebildet werden. Jeder Helfer durchläuft bei uns eine Ausbildung für die Fachgruppen Bergung, Infrastruktur und Räumen. Jede Fachgruppe besitzt speziell für ihre Aufgaben Technik und Fahrzeuge, welche unter Einheiten weiter beschrieben werden.

Aber auch unser OV hält einige Überraschungen bereit.

Der Ausbildungsturm

Ob Keller auspumpen, Bauen von Behelfskonstruktionen oder Herablassen von Lasten, an diesem Übungsturm können die Helfer viele Ausbildungen hautnah erleben.

Der Kriechgang

Zur Ausbildung in engen Räumen oder unter Atemschutz übt es sich nirgends besser als in einem dunklen Tunnel mit Hindernissen, Abzweigungen und verschiedenen Ebenen.

Die Terasse

Auch Helfer benötigen mal eine Pause und wo könnte man diese besser verbringen als an der frischen Luft umgeben vom Grün der Natur.

RT

Stand: 02.11.2009